Revisión de estudios

El consumo de omega-3 no se relaciona con mayor riesgo de hemorragia

  • 11/29/2018

Debido a los potenciales efectos beneficiosos de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (AGPI ω-3 CL) en la salud, diversos comités de expertos e instituciones han recomendado su consumo en poblaciones sanas para la prevención de enfermedades cardiovasculares, así como (en mayores cantidades) en personas con enfermedad cardiovascular. Sin embargo, desde que se observó en la población Inuit de Groenlandia un tiempo de sangrado más prolongado asociado a los consumos muy elevados de AGPI ω-3 CL existe debate sobre los posibles efectos adversos de los AGPI ω-3 CL sobre el riesgo de sangrado, lo que es particularmente relevante en personas con historia de eventos cardiovasculares o medicados con antitrombóticos (anticoagulantes o antiagregantes); teniendo en cuenta, además, que las dosis recomendadas para las personas con historia de enfermedad cardiovascular son mayores.

Con el objetivo de evaluar la seguridad del consumo de AGPI ω-3 CL se han analizado ocho estudios clínicos de intervención llevados a cabo con productos de nutrición enteral que incluían en su composición aceite de pescado como fuente de AGPI ω-3 CL, para estudiar la ocurrencia de eventos adversos relacionados con sangrado y parámetros clave en la coagulación (tiempo de protrombina y tiempo de tromboplastina parcial activada). Los 600 individuos incluidos finalmente en el análisis cumplían los siguientes criterios de inclusión: enfermedad de moderada a severa (diversas enfermedades) con o sin uso concomitante de agentes antitrombóticos, se hallaban en su hogar o en una Unidad de Cuidados Intensivos y habían recibido nutrición enteral con como mínimo 1,5 g de ácido eicosapentaenoico (EPA) + ácido docosahexaenoico (DHA)/día.

No se observó evidencia de incremento del riesgo de hemorragia con el uso de AGPI ω-3 CL, incluso con dosis altas (hasta 10 g/día de EPA + DHA) a corto plazo o con el consumo de más de 1,5 g/día hasta 52 semanas, en poblaciones vulnerables o sensibles (sujetos con cáncer gastrointestinal, con ingreso en una Unidad de Cuidados Intensivos o consumidores de aspirina, antagonistas de la vitamina K o clopidogrel). No se halló ninguna prueba que apoye la preocupación acerca del posible aumento del riesgo de sangrado asociado al consumo de AGPI ω-3 CL; los parámetros de coagulación no variaron significativamente respecto a los registrados en la línea base.

Los resultados de esta revisión apoyan que el consumo de AGPI ω-3 CL es seguro, incluso a dosis altas y en poblaciones vulnerables o sensibles.

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