Revisión de estudios

El metabolismo del EPA cambia con la edad

  • 10/11/2017

El organismo humano experimenta cambios metabólicos y biológicos relacionados específicamente con el envejecimiento, y estos cambios deben ser tenidos en cuenta para mantener una nutrición adecuada y saludable. Un estudio recientemente publicado investigó el metabolismo del ácido eicosapentaenoico (EPA), precursor del docosahexaenoico (DHA, componente estructural fundamental del cerebro, la retina y la piel), y del ácido araquidónico (AA) en seis hombres jóvenes (18-30 años) y seis hombre con más de 70 años de edad. Todos los participantes ingirieron una dosis única de 35 mg de EPA o 50 mg de AA al inicio de cada uno de los dos periodos de intervención, con un periodo de lavado intercalado (en total, 28 días). Los autores descubrieron que el metabolismo del AA no difería significativamente entre ambos grupos (respecto a parámetros como los niveles pico plasmáticos, la vida media y la oxidación). Sin embargo, el metabolismo del EPA sí fue significativamente diferente: en los hombres mayores, el nivel de EPA tras la ingestión doblaba al de los hombres jóvenes y la conversión a DHA también era más alta en ellos.

Es decir, puesto que el metabolismo del EPA (y, en consecuencia, del DHA) parece alterarse con la edad, este es un factor a tener en cuenta en la dieta.

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