Revisión de estudios

Relación entre enzimas implicadas en el metabolismo de los ácidos grasos omega y la supervivencia en el cáncer colorrectal

  • 08/09/2017

Según un estudio recientemente publicado en la British Journal of Cancer, la expresión de una ratio alta “enzimas vinculadas al metabolismo de omega-3/enzimas vinculadas al metabolismo de omega-6” se asocia con una mayor tasa de supervivencia en el cáncer colorrectal (una de las principales causas de muerte relacionadas con el cáncer).

Los investigadores de la Aberdeen University emplearon técnicas inmunohistoquímicas para caracterizar las siguientes enzimas: CYP4A11, CYP4F11, CYP4V2 y CYP4Z1, relacionadas con el metabolismo de los ácidos grasos (AG) omega, en tejidos tumorales colorrectales, de metástasis en nódulos linfáticos y de mucosa colónica normal. El análisis estadístico mostró que la CYP4A11 (que convierte los AG omega-6 en molécular que promueven el crecimiento tumoral y la progresión del cáncer) y la CYP4F11 (que metoboliza los AG omega-3 a compuestos que inhiben el desarrollo tumoral) se constituían como factores pronóstico significativos de la supervivencia y de la capacidad de reparación de los tumores (de forma independiente): los pacientes con mayores cantidades relativas de CYP4A11 tenían una probabilidad de supervivencia menor.

Este hallazgo convierte a dichas enzimas en dianas terapéuticas en el tratamiento del cáncer intestinal. Aunque el estudio no evaluó el consumo de AG omega-3 y omega-6 (y, por tanto, no concluye respecto a su relación con la tasa de supervivencia), sí obtiene unos resultados que concuerdan con los obtenidos en el Shanghai Women’s Health Study, en el cual una ratio alta de omega-6/omega-3 dietéticos se asoció con un aumento del riesgo de cáncer colorrectal.

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