Beneficios del omega-3: Omega-3 en hematología

Beneficios del omega-3 en hematología

El consumo crónico de omega-3 en aceite de pescado favorece la renovación de las células madre hematopoyéticas y la hematopoyesis extramedular (1).

Anemias y omega-3

Ferropenia y omega-3

En las mujeres jóvenes con ferropenia, el aumento en el consumo de aceite de pescado incrementa la sensibilidad a la insulina y el colesterol-HDL, en comparación con el aumento en el consumo de carne roja (2).

En Sudáfrica se ha observado que la suplementación con hierro (necesaria en áreas libres de malaria para evitar la infección) incrementa la morbilidad respiratoria, pero este efecto secundario se previene con la administración conjunta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (AGPI-CL omega-3) (3).

Anemia inducida por el tratamiento con ribavirina e interferón pegilado y omega-3

La anemia inducida por el tratamiento de la hepatitis C con ribavirina e interferón pegilado puede causar una reducción de la dosis o incluso la interrupción del tratamiento. Estas consecuencias pueden prevenirse con la suplementación con ácido eicosapentaenoico (EPA), puesto que mejora significativamente los niveles de hemoglobina en estos pacientes (4,5).

Anemia drepanocítica (o de células falciformes) y omega-3

Son características conocidas de la anemia drepanocítica: niveles de EPA y ácido docosahexaenoico (omega-3 DHA) plasmáticos significativamente reducidos en comparación con controles sanos (6-8) e inflamación crónica (7).

El tratamiento con AGPI-CL omega-3 ha reducido significativamente las crisis vasooclusivas, los casos de anemia grave, las transfusiones sanguíneas y el recuento de leucocitos, así como el ausentismo escolar debido a la enfermedad; todo ello sin efectos adversos (8).

A mayor nivel de omega-3 EPA y DHA en sangre, menores complicaciones en la anemia drepanocítica (número de crisis vasooclusivas, entre ellas) y más alto el nivel estable de hemoglobina (9)

Neoplasias hematológicas y omega-3

Leucemias y linfomas y omega-3

El desarrollo de la leucemia y los linfomas está relacionado con el incremento en moduladores de la inflamación. Diferentes linfocitos T desempeñan diferentes roles en el entorno neoplásico: unas con actividad antitumor, otras con actividad protumor. Simultáneamente, el proceso inflamatorio favorece la producción de mediadores lipídicos, que también participan en la respuesta inflamatoria. Unos buenos niveles de omega-3 EPA y DHA reducen la producción de ácido araquidónico (AA), con lo cual la mayoría de los mediadores lipídicos producidos son menos inflamatorios; además, también influye la producción de citocinas (10).

Se ha observado que cuando la mayor parte de la energía y grasa que se consume proviene del pescado, el riesgo de desarrollar leucemia, mieloma múltiple y linfoma no Hodgkin es menor (11).

Unos buenos niveles de omega-3 EPA y DHA reducen la expresión de las citocinas Th2 en los basófilos leucémicos RBL-2H3, reduciendo por lo tanto las sesgadas respuestas inmunitarias alérgicas (12).

El omega-3 DHA potencia la acción apoptósica del trióxido de arsénico sobre las células HL-60, ello indica que la combinación de ambos podría aplicarse en el tratamiento de la leucemia (13).

Leucemia mieloide aguda

El omega-3 DHA tiene un posible papel como tratamiento adyuvante (bien tolerado) en la leucemia mieloide aguda (LMA), ya que induce la muerte en un subtipo de una línea celular primitiva indiferenciada de LMA sin tener efectos perjudiciales en la hematopoyesis normal (14,15).

Leucemia mieloide crónica

En modelos múridos, el Δ(12)-PGJ3, un metabolito del omega-3 EPA, que ya ha demostrado actuar sobre las células madre leucémicas (en médula ósea y bazo) sin hacerlo sobre las células madre hematopoyéticas normales, ha producido resultados que lo convierten en prometedor candidato para tratar la leucemia mieloide crónica (16,17).

Leucemia linfocítica crónica

Se ha propuesto la vía del factor nuclear kappa B (NFκB) como terapia para la leucemia linfocítica crónica. La suplementación con AGPI-CL omega-3 en pacientes con leucemia linfocítica crónica en estadio Rai 0-1: aumentó los AGPI-CL omega-3 plasmáticos, redujo la activación del NFκB en los linfocitos, incrementó in vitro la sensibilidad de los linfocitos a la doxorrubicina y redujo significativamente la expresión de los genes 32 en los linfocitos (18).

Linfoma no Hodgkin

Según un estudio realizado en colaboración por diversos departamentos de la Clínica Mayo, las dietas altas en AGPI-CL omega-3 y los alimentos de procedencia marina se correlacionan inversamente con el riesgo de padecer linfoma no Hodgkin (19).

Mieloma múltiple

Los omega-3 EPA y DHA inducen efectos citotóxicos selectivos en el mieloma múltiple (células L363, OPM-1, OPM-2 y U266) e incrementan la sensibilidad al bortezomib, sin afectar a las células mononucleares periféricas normales (20).

Trasplante de médula y omega-3

La suplementación con omega-3 EPA ha mostrado reducir significativamente las complicaciones tras el trasplante de médula, en comparación con no recibir la suplementación; los pacientes que reciben un trasplante muestran menores niveles (significativamente) de leucotrieno B4, tromboxano A2, prostaglandina I2, factor de necrosis tumoral-alfa, interferón-gamma, interleucina-10, trombomodulina e inhibidor del activador del plasminógeno-1; además, la tasa de supervivencia es mayor (también significativamente). Ello puede significar que el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica subyace a las complicaciones del trasplante de médula (21).

Leucopenia inducida por quimioterapia y omega-3

En un modelo múrido, las dietas ricas en AGPI-CL omega-3 aumentaron los niveles del factor de células madre y el factor de crecimiento de fibroblastos-1, y redujeron la leucopenia inducida por quimioterapia (cisplatino administrado intraperitonealmente) (22).

Porfiria y omega-3

Se ha observado que la dieta de los pacientes con porfiria es deficiente en AGPI-CL omega-3 (23).

  

Bibliografía

1. Xia S, Li XP, Cheng L et al. Fish Oil Rich Diet Promotes Hematopoiesis and Alters Hematopoietic Niche. Endocrinology. 2015 Jun 10:en20151258. [Epub ahead of print] // 2 Navas-Carretero S, Pérez-Granados AM, Schoppen S et al. An oily fish diet increases insulin sensitivity compared to a red meat diet in young iron-deficient women. Br J Nutr. 2009 Aug;102(4):546-553. doi: 10.1017/S0007114509220794. Epub 2009 Feb 12. // 3 Malan L, Baumgartner J, Calder PC et al. n-3 Long-chain PUFAs reduce respiratory morbidity caused by iron supplementation in iron-deficient South African schoolchildren: a randomized, double-blind, placebo-controlled intervention. Am J Clin Nutr. 2015 Mar;101(3):668-679. doi: 10.3945/ajcn.113.081208. Epub 2014 Dec 31. // 4 Suzuki M, Inage E, Minowa K et al. Prophylaxis for ribavirin-related anemia using eicosapentaenoic acid in chronic hepatitis C patients. Pediatr Int. 2012 Aug;54(4):528-531. doi: 10.1111/j.1442-200X.2012.03603.x. Epub 2012 Apr 19. // 5 Takaki S, Kawakami Y, Imamura M et al. Eicosapentaenoic acid could permit maintenance of the original ribavirin dose in chronic hepatitis C virus patients during the first 12 weeks of combination therapy with pegylated interferon-alpha and ribavirin. A prospective randomized controlled trial. Intervirology. 2007;50(6):439-446. doi: 10.1159/000114718. Epub 2008 Feb 4. // 6 Aslan M, Celmeli G, Ozcan F et al. LC-MS/MS analysis of plasma polyunsaturated fatty acids in patients with homozygous sickle cell disease. Clin Exp Med. 2014 Jun 13. [Epub ahead of print]. // 7 Daak AA, Elderdery AY, Elbashir LM et al. Omega 3 (n-3) fatty acids down-regulate nuclear factor-kappa B (NF-κB) gene and blood cell adhesion molecule expression in patients with homozygous sickle cell disease. Blood Cells Mol Dis. 2015 Jun;55(1):48-55. doi: 10.1016/j.bcmd.2015.03.014. Epub 2015 Mar 31. // 8 Daak AA, Ghebremeskel K, Hassan Z et al. Effect of omega-3 (n-3) fatty acid supplementation in patients with sickle cell anemia: randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr. 2013 Jan;97(1):37-44. doi: 10.3945/ajcn.112.036319. Epub 2012 Nov 28.// 9 Okpala I, Ibegbulam O, Duru A et al. Pilot study of omega-3 fatty acid supplements in sickle cell disease. APMIS. 2011 Jul;119(7):442-448. doi: 10.1111/j.1600-0463.2011.02751.x. Epub 2011 Apr 17. // 10 Betiati Dda S, de Oliveira PF, Camargo Cde Q et al. Effects of omega-3 fatty acids on regulatory T cells in hematologic neoplasms. Rev Bras Hematol Hemoter. 2013;35(2):119-125. doi: 10.5581/1516-8484.20130033. // 11 Fritschi L, Ambrosini GL, Kliewer EV et al. Dietary fish intake and risk of leukaemia, multiple myeloma, and non-Hodgkin lymphoma. Canadian Cancer Registries Epidemiologic Research Group. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004 Apr; 13(4):532-537. // 12 Jin M, Park S, Park BK et al. Eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid suppress Th2 cytokine expression in RBL-2H3 basophilic leukemia cells. J Med Food. 2014 Feb;17(2):198-205. doi: 10.1089/jmf.2013.2935. Epub 2014 Jan 24. // 13. Sturlan S, Baumgartner M, Roth E et al. Docosahexaenoic acid enhances arsenic trioxide-mediated apoptosis in arsenic trioxide-resistant HL-60 cells. Blood. 2003 Jun 15;101(12):4990-4997. Epub 2003 Feb 27. // 14. Yamagami T, Porada CD, Pardini RS et al. Docosahexaenoic acid induces dose dependent cell death in an early undifferentiated subtype of acute myeloid leukemia cell line. Cancer Biol Ther. 2009 Feb;8(4):331-337. Epub 2009 Feb 3. // 15 Quesenberry PJ, Butera JN. An interesting fishing expedition. Cancer Biol Ther. 2009 Feb;8(4):338-9. Epub 2009 Feb 12. // 16 Kudva AK, Kaushal N, Mohinta S et al. Evaluation of the stability, bioavailability, and hypersensitivity of the omega-3 derived anti-leukemic prostaglandin: Δ(12)-prostaglandin J3. PLoS One. 2013 Dec 2;8(12):e80622. doi: 10.1371/journal.pone.0080622. eCollection 2013. // 17 Hegde S, Kaushal N, Ravindra KC et al. Δ12-prostaglandin J3, an omega-3 fatty acid-derived metabolite, selectively ablates leukemia stem cells in mice. Blood. 2011 Dec 22;118(26):6909-19. doi: 10.1182/blood-2010-11-317750. Epub 2011 Oct 3. // 18 Fahrmann JF, Ballester OF, Ballester G et al. Inhibition of nuclear factor kappa B activation in early-stage chronic lymphocytic leukemia by omega-3 fatty acids. Cancer Invest. 2013 Jan;31(1):24-38. doi: 10.3109/07357907.2012.743553. Epub 2012 Nov 29. // 19 Charbonneau B, O'Connor HM, Wang AH et al. Trans fatty acid intake is associated with increased risk and n3 fatty acid intake with reduced risk of non-hodgkin lymphoma. J Nutr. 2013 May;143(5):672-681. doi: 10.3945/jn.112.168658. Epub 2013 Mar 13. // 20 Abdi J, Garssen J, Faber J et al. Omega-3 fatty acids, EPA and DHA induce apoptosis and enhance drug sensitivity in multiple myeloma cells but not in normal peripheral mononuclear cells. J Nutr Biochem. 2014 Dec;25(12):1254-1262. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.06.013. Epub 2014 Sep 6. // 21 Takatsuka H, Takemoto Y, Iwata N et al. Oral eicosapentaenoic acid for complications of bone marrow transplantation. Bone Marrow Transplant. 2001 Oct;28(8):769-774. // 22 Murakami K, Miyata H, Miyazaki Y et al. ω-3 Fatty Acids Reduce Chemotherapy-Induced Hematological Toxicity by Bone Marrow Stimulation in Mice. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015 Jul 28. pii: 0148607115597887. [Epub ahead of print]. // 23 Romaguera D, Puigros MA, Palacin D et al. Nutritional assessment of patients affected by Porphyria variegata. Ann Nutr Metab 2006;50:442-449.