Revisión de estudios

El papel de los Patrones de Biomarcadores Nutricionales y la neurociencia cognitiva para la caracterización de la nutrición en el envejecimiento cerebral

  • 02/21/2019

Uno de los objetivos principales en el área de la psicología y de las Neurociencias es establecer líneas de investigación innovadoras que establezcan metodologías para promover un envejecimiento cerebral sano y saludable. La evidencia científica acumulada indica que la dieta y las sustancias bioactivas presentes en los alimentos son intervenciones razonables para estudiar la prevención de la demencia. Sin embargo, la investigación interdisciplinaria que aplica los métodos de la epidemiología nutricional y la neurociencia para investigar el papel de la nutrición en la descripción de la red cerebral funcional aún debe definirse. Por lo tanto, los autores buscaron la manera de combinar métodos de todas las disciplinas, utilizando los Patrones de Biomarcadores Nutricionales (NBP, por sus siglas en inglés) para identificar los efectos de los nutrientes plasmáticos en combinación y examinar su influencia en las medidas de eficiencia de la red cerebral funcional medidos por RMN funcional. Los investigadores estudiaron la contribución de los NBP a múltiples índices de cognición y salud cerebral en ancianos sin demencia (n = 116), investigando el rendimiento en medidas de inteligencia general, función ejecutiva y memoria, y RMN funcional en estado de reposo. Por simulación estadística se investigó si las NBP influían en la eficiencia de la red y en los resultados cognitivos. Los resultados revelaron cinco NBP que se asociaron con un mayor rendimiento cognitivo, incluidos los patrones de biomarcadores altos en plasma que son los ácidos grasos poliinsaturados ω-3 y ω-6 (PUFA), el licopeno, ω -3 PUFA, los carotenoides y vitaminas del grupo B (riboflavina, folato, B12) y D. Además, tres NBP (PUFAS ω-6, PUFA ω-3, y carotenos) se asociaron con una mayor eficiencia de la red cerebral funcional, incluyendo patrones de biomarcadores con alto contenido en plasmA. Finalmente, los PUFA ω-3 moderaron la red fronto-parietal y la inteligencia general, mientras que los PUFA ω-6 y el licopeno moderaron la red de atención dorsal y la función ejecutiva. En resumen, los PNB representan una proporción significativa de la varianza en las medidas del rendimiento cognitivo y la eficiencia de la red funcional del cerebral. Los resultados motivan un enfoque multidisciplinario que aplica métodos de epidemiología nutricional (análisis NBP) y neurociencia cognitiva (eficiencia de la red funcional del cerebro) para caracterizar el impacto de la nutrición en la salud humana, el envejecimiento y las enfermedades.

CATEGORÍAS

ARCHIVO