Revisión de estudios

Los omega-3 podrían ayudar en el tratamiento de los pacientes con lupus

  • 12/22/2017

El lupus es una enfermedad inflamatoria crónica, de índole autoinmune, en la que el desencadenante es desconocido. El lupus eritematoso sistémico (LES) es el tipo más común de lupus y causa inflamación y dolor en varias partes del organismo.

En la reunión anual del American College of Rheumatology y la Association of Rheumatology Health Professionals (ACR/ARHP) celebrado en San Diego (2017), investigadores de la Universidad de Michigan en Ann Arbor han presentado un trabajo según el cual un consumo elevado de ácidos grasos omega-3 (AG n-3) se asocia con mejor calidad de sueño y reducción de los síntomas depresivos en los pacientes con lupus. Anteriormente, muchos estudios de pequeñas dimensiones ya habían encontrado que la suplementación con AG n-3 se asociaba con una mejora de la actividad de la enfermedad en pacientes con LES, pero ninguno había evaluado su impacto según lo reportado por los propios pacientes. Estos resultados constituyen un avance, porque, aunque los actuales tratamientos consiguen aliviar el dolor, no tienen impacto sobre otros síntomas; además, el consumo de AG n-3 carece de efectos adversos.

Los AG n-3 dietéticos podrían ser de gran ayuda en el tratamiento de los pacientes con LES. 

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