Revisión de estudios

Los omega-3 redujeron las molestias producidas por lentes de contacto

  • 10/01/2018

Con la finalidad de evaluar la estrategia terapéutica antiinflamatoria (corticosteroides tópicos y suplementación con ácidos grasos omega-3) en la inflamación asociada con las molestias debidas a lentes de contacto se llevó a cabo un estudio aleatorizado y controlado con la participación de 72 adultos con este tipo de molestias. Los individuos recibieron: placebo (aceite de oliva), aceite de pescado oral (900 mg/d ácido eicosapentaenoico [EPA] + 600 mg/d ácido docosahexaenoico [DHA]), aceite de pescado más aceite de linaza oral (900 mg/d EPA + 600 mg/d DHA + 900 mg/d ácido alfa-linoleico) o gotas oftálmicas de omega-3 (0.025% EPA + 0.0025% DHA 4 veces/día) durante 12 semanas. Se realizaron visitas de control al inicio y en las semanas 4 y 12. En la semana 12, los pacientes que habían recibido placebo fueron asignados a recibir un corticosteroide de baja potencia fluorometolona (FML) 0.1%, gotas, 3 veces/día) durante 2 semanas (hasta la semana 14).

En la semana 12, la puntuación en un cuestionario sobre la sequedad ocular se redujo significativamente, en el grupo que recibió aceite de pescado, en comparación con el que recibió placebo. La FML produjo reducciones significativas en las interleucinas (IL) 17A y 6 en relación al inicio del estudio. En la semana 12, los niveles de IL-17ª se redujeron significativamente respecto a los valores del inicio en los grupos de aceite de pescado y omega-3 tópico, en comparación con el placebo; y los niveles de IL-6 en la lágrima se redujeron de forma estadísticamente significativa en todas las intervenciones con omega-3, en comparación con placebo.

Las molestias causadas por las lentes de contacto se atenuaron tras la suplementación con ácidos grasos omega-3.

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