Actualidad

El DHA tiene un efecto neuroprotector en el alcoholismo crónico

  • 09/23/2013

En un estudio presentado por Michael A. Collins (de la Loyola University ChicagoStritch School of Medicine), en una comunicación oral del Congress of the European Society for Biomedical Research on Alcoholism celebrado este mes de septiembre en Varsovia, se sugiere que los Omega-3 procedentes de aceite de pescado podrían ser eficaces en la prevención de la demencia asociada al alcoholismo crónico.

Los investigadores expusieron cultivos de células cerebrales de rata a altos niveles de alcohol y los compararon con cultivos de células cerebrales expuestas a los mismos niveles de alcohol, más ácido docosahexaenoico (DHA). Los resultados mostraron aproximadamente un 90% menos de neuroinflamación y muerte neuronal en los cultivos que también habían sido expuestos al DHA. En los cultivos organotípicos cerebrales, la exposición subcrónica a altos niveles de etanol desencadena vías neuroinflamatorias que conducen al estrés oxidativo y la neurodegeneración regional. La administración del Omega-3 DHA tiene un efecto neuroprotector, ya que reduce significativamente los incrementos de PARP1 (poli(ADP-ribosa)polimerasa-1), AQP4 (acuaporina-4 ) y PLA2 (fosfolipasa A2 ), la liberación de AA (ácido araquidónico) y el daño neural.

Publicado en Study suggests fish oil could help protect alcohol abusers from dementia

 

CATEGORÍAS

ARCHIVO