Revisión de estudios

Ácidos grasos poliinsaturados, genes y cáncer de próstata

  • 08/16/2016

Mientras que los estudios in vitro y experimentales (con animales) han demostrado que las altas concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados omega-6 y las altos ratios omega-6/omega-3 tienen relación con el desarrollo y la progresión del cáncer de próstata, los resultados de los estudios epidemiológicos no son consistentes.

Bajo la hipótesis de que esta inconsistencia entre los resultados puede ser explicada por variaciones genéticas y epigenéticas en la desaturasa de ácidos grasos, este estudio investiga la relación del genotipo rs174537 y el estatus en metilación de una región citosina-fosfato-guanina (la cg27386326) con la composición en AGPI y los marcadores de biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados en muestras de tejido prostático canceroso. Entre sus resultados, el hallazgo de que el ácido araquidónico (AA) representa el 15,8 % de la composición total en ácidos grasos en estos tejidos; la relación positiva entre el alelo G en rs174537 (un polimorfismo de un solo nucleótido cerca del gen FADS1, una de las tres desaturasas de ácidos grasos en esta región, en el cromosoma 11) y las concentraciones de AA y ácido adrénico (ambos omega-6) y las ratios entre productos y precursores omega-6; y la correlación inversa entre el estatus en metilación de cg27386326 con las concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y los marcadores de su biosíntesis.

Se puede concluir que las variaciones genéticas y epigenéticas en el grupo de las desaturasas de ácidos grasos tienen una fuerte relación con las concentraciones de ácidos grasos de cadena larga y su capacidad de biosíntesis en el tejido prostático canceroso. Las interacciones genotipo- ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga desempeñan un papel importante en el riesgo y gravedad del cáncer de próstata y deberían ser tenidas en cuenta a la hora de evaluar la eficacia de la suplementación con omega-3 en pacientes que lo padecen.

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