Revisión de estudios

Complementación con DHA: porcentaje reducido de espermatozoides con DNA dañado

  • 03/17/2017

El propósito de este estudio aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo fue evaluar el efecto de la complementación dietética con DHA en la calidad del semen, su composición en ácidos grasos, su capacidad antioxidativa y la fragmentación del ADN. Se asignó aleatoriamente a 74 sujetos o bien al grupo placebo (1500 mg/día/10 sem de aceite de girasol) o bien al grupo DHA (1500 mg/día/10 sem de aceite rico en DHA). Antes y después del tratamiento se evaluaron: el volumen del esperma y su concentración, motilidad, morfología y vitalidad, su capacidad antioxidativa y la fragmentación del ADN. Finalmente, se incluyó en el estudio a 57 sujetos, 25 en el grupo placebo y 32 en el grupo DHA.

Aunque no se hallaron diferencias en los parámetros espermáticos tradicionales ni en la composición lipídica de la membrana espermática, sí se observó en el grupo DHA un incremento en el contenido de DHA y ácidos grasos omega-3 en el plasma seminal, una mejora en el estatus antioxidativo y una reducción en el porcentaje de espermatozoides con daño en el DNA al finalizar las 10 semanas de tratamiento.

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