Revisión de estudios

Efecto protector de los omega-3 en el deterioro del rendimiento físico

  • 03/08/2016

La nutrición podría regular el rendimiento físico en la tercera edad y las propiedades opuestas de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) omega-3 y omega-6, pueden afectar de forma especial, a la función muscular.

Con el objetivo de evaluar la asociación entre los ácidos grasos plasmáticos y la velocidad de la marcha en personas mayores, se llevó a cabo un estudio en Burdeos con la participación de 982 individuos. En ellos se midió la proporción plasmática de ácidos grasos y la velocidad de deambulación (una baja velocidad se definió como la del primer cuartil). Al analizar los datos mediante análisis multivariante, los investigadores hallaron que, en este grupo de edad, cuando las concentraciones plasmáticas de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), ambos AGPI-CL omega-3, son más altas que las de ácidos grasos omega-6, la velocidad de la marcha es mayor; sin embargo, cuando las concentraciones son más altas en ácido araquidónico (ácidos grasos omega-6) que en ácidos grasos omega-3, la velocidad de la marcha es menor.

Estos hallazgos muestran el posible efecto protector de los AGPI-CL omega-3 sobre el deterioro del rendimiento físico.

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