Revisión de estudios

Importancia del DHA en las residencias geriátricas

  • 05/02/2016

Durante los últimos 25 años, la tasa de crecimiento de la población ≥ 65 años ha sido más del doble que el total mundial, por lo que se espera que sobrepasen los 1.000 millones antes de dos décadas. El aumento de la esperanza de vida ha incrementado la probabilidad de que parte de este tiempo de vida transcurra en condiciones de dependencia. En las residencias geriátricas, las personas mayores que no necesitan estar en un hospital pero que no pueden ser cuidadas en casa reciben cuidados médicos y terapia física y ocupacional. El concepto de calidad de la asistencia en estas instituciones ha cobrado importancia, pero es amplio y puede ser enfocado desde diversas perspectivas. Clásicamente, la calidad de la asistencia ha sido evaluada en función de factores clínicos (por ejemplo, número de úlceras por presión, caídas, pérdida de peso, etc.) u organizativos, pero esta aproximación olvida aspectos psicosociales importantes (interacción con el personal sanitario y cuidadores, entre ellos). En la actualidad, la calidad de la asistencia tiende a evaluarse en función de la calidad de vida de los residentes.

En personas mayores con deterioro cognitivo que viven en residencias, la administración de comidas enriquecidas con DHA (1.720 mg de DHA diarios durante 12 meses) protege frente al deterioro cognitivo relacionado con la edad, y también mejora la apatía de los residentes y la carga de los cuidadores. Todos estos aspectos mejoran, sin duda, la calidad de vida de los residentes geriátricos.

 

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