Revisión de estudios

Los omega-3 pueden mejorar el ojo seco en la diabetes tipo 2

  • 03/02/2017

En un estudio con 36 pacientes con diabetes tipo 2 (edad media 65,57 ± 4,27 años y duración media de la diabetes 14,85 ± 5,4) y síndrome del ojo seco de moderado a grave, los sujetos recibieron suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 durante tres meses. Antes de recibir la suplementación, y al mes y los tres meses de recibirla, se realizaron análisis de citología de impresión conjuntival (que permite descubrir las alteraciones celulares del epitelio) y el test de Schirmer-I (determina si la producción de lágrima es suficiente), y se evaluó el tiempo de rotura lacrimal (TBUT, mide la estabilidad de la película lacrimal) y el Índice de enfermedad de la superficie ocular (OSDI, escala que valora los síntomas relacionados con el ojo seco y su efecto en la visión).

Después de los tres meses de suplementación con ácidos grasos omega-3, hubo un aumento significativo en los resultados del test de Schirmer-I (p < 0,05) y en el tiempo de rotura lacrimal (p < 0,001); la citología de impresión conjuntival mostró un grado significativamente menor de metaplasia escamosa, tanto al mes (p < 0,05) como a los tres meses (p < 0,01); y las puntuaciones en el OSDI también fueron significativamente menores, tanto al mes (p < 0,001) como a los tres meses (p < 0,001).

La suplementación con ácidos grasos omega-3 pueden mejorar el ojo seco en la diabetes tipo 2.

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