Revisión de estudios

Una alta ratio omega-3:omega-6 puede favorecer la salud fetal

  • 08/16/2017

Los datos de 6.974 mujeres embarazadas y sus hijos, participantes en el estudio Generation R (estudio prospectivo que abarca desde la vida fetal hasta la etapa adulta e investiga conducta, cognición, composición corporal, desarrollo ocular, crecimiento, desarrollo vascular y cardiaco, inmunidad, etc.), indican que una ratio alta omega-3/omega-6 en los fosfolípidos de membrana hacia la mitad del embarazo se asocia significativamente con un crecimiento más rápido del feto (según medidas repetidas del peso, la altura y el perímetro craneal), así como con mayor duración del embarazo y mayor peso al nacer.

En este estudio también se han hallado asociaciones consistentes entre la ratio omega-3/omega-6 y el peso de la placenta, el cual está, a su vez, relacionado con el peso al nacer. La placenta es fundamental para el desarrollo y el crecimiento del feto; el aporte fetal de ácidos grasos depende de su ingesta por la madre, pero también de su liberación desde el tejido adiposo materno y el transporte placentario.

Estos resultados son consistentes con la hipótesis de que una ratio alta omega-3/omega-6 es importante para la salud fetal y se suman a la creciente evidencia sobre los beneficios de la suplementación con ácidos grasos omega-3 durante el embarazo.

 

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